Estudio clínico serológico de la estomatitis vesicular indiana (E.V.I.) en porcinos. (1988)
El presente trabajo tuvo como objetivos: conocer la respuesta clínica y serológica de cerdos mestizos machos y hembras, jóvenes y libres de anticuerpos contra estomatitis vesicular (E.V.), al ser inoculados con una cepa de este virus, serotipo indiana, por vía intradérmica en el hocico y rodete coronario, e intentar el aislamiento del virus de muestras de moco nasal, saliva y materia fecal durante 30 días. De los 6 cerdos inoculados, 3 presentaron lesiones vesiculares en el hocico y 2 tuvieron fiebre durante 24 horas. Un cerdo inoculado y un cerdo control desarrollaron fiebre y lesiones podales en el rodete coronario y la región interdigital, lo cual permite suponer el contacto como posible forma de transmisión del virus. El virus fue aislado tanto de la saliva y del moco nasal durante los días 4 y 5 de post-inoculación del cerdo inoculado que desarrolló lesiones podales, como de la materia fecal de 3 cerdos inoculados y del animal control que enfermó, durante los días 6 y 7 de post-inoculación. Los títulos de anticuerpos neutralizantes fueron detectados el día 3 post-inoculación, tanto en los animales inoculados como en los controles