Calendario de cosecha para aguacate Hass en Antioquia (2019)
La cosecha de aguacate en Antioquia se presenta en dos periodos. La de mayor volumen se denomina cosecha principal (CP) y, la de menor volumen, cosecha traviesa (CT) (ver gura 1). Según los resultados obtenidos, la CP para el periodo 2015-2016 empezó en octubre y nalizó en abril y la CT en mayo y nalizó en julio. La CP representó un porcentaje de 85 % de lo exportado en esa temporada. La mayor cantidad de producción y exportación estuvo entre diciembre y febrero (69 %), siendo el pico más alto el mes de enero ( gura 1a). Para la temporada 2016-2017 se inició la CP en septiembre ( gura 1b), con un incremento porcentual de fruta cosechada y exportada respecto al año anterior de la siguiente manera: octubre 5 %, noviembre 8 %, diciembre 6 % y enero 15 %, solo febrero reportó un descenso del 11 %, lo cual se puede deber a un adelanto de la cosecha. Al igual que en el periodo 2015-2016, la concentración de la cosecha ocurre en el mes de enero.