Respuestas fisiológicas del clón de plátano Domicnio-Hartón, Musa AAB Simmonds en densidades altas de siembra. (1994)
"En el Centro Experimental Palmira (1.001 m.s.n.m.) Colombia, se determinó el comportamiento y plasticidad de algunos procesos fisiológicos del plátano sometido a competencia intraespecífica. Se usó el clon ""Dominico-Hartón"" sembrado a 3.0 m entre surcos y 2.0 m entre sitios, con tres arreglos de siembra: una semilla por sitio (1.666 plantas/ha), dos semillas por sitio (3.333 plantas/ha) y tres semillas por sitio (4.998 plantas/ha). La fotosíntesis y transpiración fueron menores en el plátano sembrado en densidades altas debido a que las plantas se encontraban más sombreadas, realizando los dos procesos a menores intensidades de radiación. La concentración de clorofila fu mayor en las hojas de las plantas sembradas más densamente, lo cual concuerda con las características de las hojas de sombra. En densidades altas las plantas presentaron mayor altura y grosor del seudotallo y retraso en la floración y cosecha de los racimos"