Manual del manejo preventivo de la secadera (Fusarium sp) en el cultivo del maracuyá (2008)
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, Colciencias, y el Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología, Codecyt Huila, considerando la importancia de los cultivos de pasifloras, especialmente el de maracuyá, en la generación de los ingresos de las familias en las áreas de economía social rural y las limitantes fitosanitarias para su producción, que cada día se presentan con mayor severidad, abordaron la investigación en los agentes causales de la secadera y la búsqueda de opciones preventivas de la enfermedad bajo el proyecto titulado Manejo preventivo de la pudrición radicular de maracuyá en el Departamento del Huila . Como objetivo se planteó el mejoramiento productivo del cultivo de maracuyá en el departamento del Huila, mediante la identificación de opciones eficientes para la prevención y/o reducción de la secadera o producción radicular (Fusarium spp), con este propósito se identificaron los grupos patogénicos del agente causal de la secadera, se evaluaron las alternativas biológicas y no convencionales para su prevención, se identificaron algunos cultivares de pasifloraceas menos susceptibles y mediante charlas técnicas y demostraciones de método se realizó el proceso de transferencia de resultados a los productores para manejar la problemática a nivel de campo.