Estudio básico regional: aspectos infraestructurales, demográficos y sociales. (1974)
Estudio realizado por el programa nacional de sociología rural en la provincia de García Rovira, en 1972, con el fín de describir y analizar las condiciones de existencia de los agricultores de la región desde el punto de vista infraestructural, social y demográfico, de manera que pueda servir de base para reorientar las actividades del Proyecto y para fijar una política de desarrollo regional definida y correcta. El área estudiada tiene una extensión de 2.912 km2 y cubre los municipios de Capitanejo, Carcasí, Cerrito, Concepción, Enciso, Guaca, Málaga, Molagavita, San Andrés, San José de Miranda y San Miguel. Los resultados del diagnóstico socioeconómico permiten concluír en que los principales problemas de la región son la baja fertilidad y alta erodabilidad de los suelos, la inadecuada distribución de la propiedad agraria, la falta de crédito y servicios para mejorar la vivienda, los defecientes servicios de salud y educación a que tiene acceso la familia campesina. Se señala que en opinión de los agricultores, la solución a estos problemas radica en la asistencia técnica, el otorgamiento de crédito para la consecusión de insumos y el mejoramiento de los suelos, la implementación de una reforma agraria efectiva y la creación de la infraestructura básica necesaria, factores sin los cuales no puede elevarse el nivel de vida de las comunidades rurales de la Provincia