Alimentación de cerdos con suero de queso fresco en combinación con subproductos de molinería o grano de maíz (1989)
En el primer ensayo se midieron los rendimientos zootécnicos de cerdos durante los períodos de crecimiento y acabado (17 a 90 kg) alimentados con 7 raciones: 2 sin suero de queso fresco (SQF) basadas en maíz más torta de soya (M más TS) y maíz más torta de algodón (M más TA) o dietas controles, y las otras 5 con SQF en combinación con maíz-grano molido (MGM), o uno de los 4 subproductos de molinería siguientes: harina de arroz (HA), mogolla de trigo (MT), salvado de trigo (ST) y salvado de maíz (SM). En el segundo ensayo se midió el efecto de la alimentación con SQF, únicamente durante el período de acabado (43 a 92 kg) en combinación con los mismos subproductos de molinería del primer ensayo. Para los ensayos se emplearon 84 cerdos, mitad hembras y mitad machos castrados, de las razas Duroc (D), Landrace (L) y Yorkshire (Y), y cruces D x Y L x D, los cuales se asignaron al azar a cada ración. Los resultados del primer ensayo fueron: aumento de peso diario (APD) para el grupo SQF más HA: 600 gr; para el grupo SQF más MT: 580 gr y para el grupo SQF más MGM: 620 gr, aumentos que fueron inferiores a los obtenidos con las dietas controles (M más TS y M más TA), pero superiores significativamente a los obtenidos por los grupos SQF más SM: 490 gr y SQF más ST: 520 gr. El consumo promedio diario (CPD) de SQF fue de 15.3 y 21 L para los períodos de crecimiento y acabado, respectivamente. El CPD de subproductos de molinería y/o el MGM para los períodos mencionados fueron 1.1 y 1.5 kg, respectivamente. Los resultados del segundo ensayo tuvieron las mismas respuestas que en el primer estudio, pero con un menor CPD de SQF igual a 17 L y un mayor CPD de subproducto de molinería o MGM igual a 2 kg, lo cual sugiere falta de adaptación de su capacidad gastrointestinal. Estos resultados permitieron concluir que el SQF puede reemplazar en un 33 por ciento al concentrado balanceado convencional y no debe ser combinado con subproductos cuyo contenido final de fibra sea igual o exceda al 10 por ciento, vale decir, como SM o ST.