Bases para el manejo integrado de plagas en el cultivo del algodonero en el Piedemonte Llanero. (2002)
En este documento se discuten los temas fundamentales relacionados con el manejo integrado de plagas, haciendo un énfasis especial en el control biológico, Se relacionan las experiencias de este método a nivel nacional, se describen los enemigos naturales de las poblaciones de plagas (parásitos, predatores y entomopatógenos), se explican los distintos tipos de control de plagas (natural, biológico, integrado y nivel de daño económico), se describen las características del manejo integrado y se confrontan los argumentos de control biológico frente a los del control químico. A partir de estas informaciones, se aborda la temática del control de plagas aplicada a las condiciones de los llanos orientales, citando las ventajas comparativas de la orinoquía para la aplicación del control biológico, presentando las características biológicas de las plagas del algodón (Spodoptera frugiperda, Alabama arguillacea y Helicoverpa virescens), así como también describiendo los controladores biológicos en algodón en el piedemonte llanero (Trichogramma spp, Telenomus remus y Bacillus thuringiensis) con datos sobre modo de liberación, distribución en campo y efectividad en campo, para cada uno de ellos