Algunos aspectos biológicos y control químico de la maleza Cleome sp. o platanito. (1977)
Para determinar las características más importantes del platanito (Cleome sp) es maleza de reciente aparición en la Costa Atlántica, principalmente en cultivos de algodón. Se pudo establecer que la maleza está representada por dos especies, una de las cuales es espinosa. Los estudios se hicieron con la especie no espinosa. Se encontró que los porcentajes de germinación son muy bajos inicialmente y que entre los 3 y 6 meses se alcanza el más alto porcentaje de germinación (15 a 20 por ciento). Después de los 6 meses los porcentajes de germinación disminuyeron. En invernadero en Palmira las plantas alcanzaron una altura de 30 a 60 cm y florecieron tempranamente, días después de la siembra. Se reportaron lepodopteros comedores de hojas y vainas y un fuerte ataque de áfidos. Los experimentos de control químico de platanito se efectuaron en materos. Algunos de los resultados preliminares se presentan. el diuron a 2 kg/ha, fue el producto que mejor controló la maleza hasta los 45 días aplicado solo. Los mejores tratamientos del ensayo preliminar se aplicaron nuevamente en un segundo ensayo en el cual se incluyeron además los productos orizalín y el EL-171. Se aprecia que los productos EL-171 y orizalín aplicados en preemergencia a 1 y 1.5 kg/ha fueron los más efectivos al cabo de 40 días seguidos por diuron (1.2 kg/ha) y la mezcla diuron más alaclor 0.64 más 0.96 kg/ha