Conservación de los ecosistemas estratégicos (aportes para el ordenamiento ambiental) de la zona rural de Chapinero (vereda Verjón bajo) mediante la difusión de técnicas alternativas de manejo del territorio (2012)
La mayoría de los sistemas productivos agropecuarios en el distrito capital, y en particular de la localidad de Chapinero, se encuentran en la denominada Estructura Ecológica Principal, compuesta, entre otros, por el sistema de áreas protegidas y, específicamente para esta localidad, por la reserva forestal protectora Bosque oriental de Bogotá. Como parte de la Estructura Ecológica Principal, estas áreas deben orientarse a la conservación y recuperación de los recursos naturales, como la biodiversidad, el agua, el aire y, en general, del ambiente deseable para el hombre, la fauna y la flora. Sin embargo, la población rural de la localidad hace uso y vive de la producción agropecuaria, con una larga tradición como agricultores, si bien la normativa vigente restringe esta actividad; es de anotar que la normatividad es posterior al asentamiento de dichas personas en la zona rural.