Sistemas de producción. (1994)
La producción agropecuaria, por lo general se desarrolla mediante sistemas integrados de producción, a través de los cuales el productor pretende minimizar los riesgos y diversificar la producción para distribuir sus ingresos a través del año. En su gran mayoría las fincas ganaderas en Colombia tienen algún componente agrícola, dependiendo del objetivo de la explotación; en algunos casos, la agricultura facilita el establecimiento de praderas, mediante un sistema de rotación de potreros con cultivos, tal es el caso de la papa en clima frío; en otras ocasiones, los cultivos se establecen para obtener forrajes para el ganado, cuando este se tiene en un sistema confinado o semiconfinado o para superar el déficit de pastos en épocas de veranos prolongados o efecto de heladas en los altiplanos, en tales casos el maíz en cualquier clima es un cultivo ideal para tal fin.