Una propuesta de poda para la formación del árbol de guanábana Annona muricata L. (1994)
Fruto más de la experiencia que de una investigación sistematizada son las podas que se realizan en los árboles de guanábana, agricultores, prácticos y agrónomos han tratado de armonizar la configuración de los arboles con criterio de presentación o en su defecto han introducido sistemas que se adecuen muy bien a la secuencia fenológica de los frutales caducifolios, es por esto necesario tomar en cuenta el carácter de la planta siempre verde y floración especializada caulinar como criterio básico para diseñar un sistema de conducción que se ajuste a las características de la planta. Como quiera que no existen investigaciones al respecto, el presente artículo no pasa de ser una propuesta para discutir