Efecto del aluminio en el desarrollo del algodonero (Gossypium Hirsutum L.) en el Departamento del Meta. (1978)
En las vegas del río Negrito, finca Agrosan (Meta), se observó mal desarrollo del algodonero, el cual, se relacionó con fitotoxicidad del Al en la zona radical. Esta hipótesis se planteó mediante muestreo preliminar de suelos. Para probarla se reprodujo la sintomatología en materas usando suelos de terraza alta (3.5 me/100 g de Al) y suelos de vega sin Al usando diferentes proporciones de ellos a fin de formar suelos cuyos subsuelos con Al estuvieran a 0, 5, 10, 15, 20 y 30 cm de profundidad y sembrando la variedad Delta Pine Smooth Leaf. Con datos obtenidos en muestreos de 11 sitios donde se encontraban plantas de diferentes tamaños, se programaron análisis de regresiones y correlaciones simples para estudiar las relaciones entre altura de plantas y profundidad de raíces. La sintomatología en el campo y en las materas, fue similar y se denominó enanismo, caracterizada por plantas achaparradas, tallos delgados con escasa ramificación y pocas hojas y flores. La raíz principal al entrar en contacto con Al sufre un cambio brusco de dirección y se deforma presentando la apariencia de pata de gallina. Su grosor y longitud dependió de la profundidad de la barrera química formada por Al. La regresión fué altamente significativa (R=0.83) entre altura de planta y profundidad de la raíz y relaciones inversas y altamente significativas entre altura de plantas y porcentaje de saturación de Al (R=-0.72), y entre profundidad de raíces y porcentaje de saturación de Al (R=-0.76)