Metodología para el establecimiento de áreas cementerio de maderas en la región de Cotové (Antioquia, Colombia) (2006)
En el manejo de la madera, se debe tener en cuenta el control de los organismos xilófagos. La importancia económica de los degradadores de madera, se debe medir no solo por el verdadero daño que ocasionan, sino también por los costos en las medidas preventivas y de control. Cuando se intente planear y aplicar un método de preservación de la madera, el objetivo debe ser eficaz y seguro. Por lo cual su evaluación en el tiempo es muy relevante, y el establecimiento de áreas de cementerio, permitirá concluir si tal tratamiento aplicado en la madera es el adecuado. El documento muestra un método de campo para evaluar la durabilidad natural de la madera, así, como los tratamientos preservativos aplicados en ellas, el estudio se estableció en el Centro Agropecuario de Cotové (Santafé de Antioquia, Colombia).