Efecto de la fertilización en el sistema de siembra en relevo papa, maíz, fríjol voluble, en suelos del oriente antioqueño. (1982)
Se compararon los efectos de la fertilización química y orgánica y el encalamiento sobre la producción de arreglo en relevo de papa-maíz-fríjol. Los ensayos se efectuaron en el Centro de Investigación La Selva y en 2 municipios antioqueños de topografía relativamente quebrada, empleando la variedad de maíz Montaña, papa Capira o Picacho y fríjol ICA-Viboral. El fertilizante 10-30-10 se aplicó al momento de la siembra de cada especie siendo de 1 t/ha en papa para todos los tratamientos y en maíz y fríjol varió de 0 a 600 kg/ha, la cantidad de gallinaza aplicada en papa y fríjol varió 0 a 5 t/ha, la cal se aplicó a razón de 4 t/ha. La papa presenta una variabilidad bastante amplia en sus rendimientos, obteniéndose la máxima producción al aplicar 1 t/ha de 10-30-10 y de cal y 3 t/ha de gallinaza, la producción mínima se registró al aplicar la misma dosis de 10-30-10, y 4 y 5 t/ha de cal y gallinaza, respectivamente. No hay datos sobre maíz porque se perdió casi todo, en cuanto a fríjol, sus resultados son satisfactorios, con un máximo de 1.9 t/ha para La Selva, y 1.75 t/ha para La Unión, con un tratamiento de 600 kg de 10-30-10 y 2 toneladas de gallinaza/ha, lo que permite deducir que el fríjol responde tanto a la fertilización química como orgánica