Edaphoclimatic characterization of the productive zone of Tahiti lime (Citrus latifolia Tanaka) in Tolima (Colombia) affected by a physiopathy (2018)
En el departamento del Tolima se observan árboles afectados por una fisiopatía que induce muerte de estructuras en individuos de aproximadamente 4 años de edad. Una situación similar fue reportada para Estados Unidos y México, asociado a una fisiopatía, denominada Wood Pocket. Se asumió como causa principal la susceptibilidad del material, dado que en California (EE.UU.) el problema se solucionó con el uso de patrones resistentes. En la zona de estudio aún no se analiza la influencia de los porta-injertos. La literatura reporta que esta fisiopatía, o desorden fisiológico, se potencia en clima cálido seco. La zona de estudio no sólo presenta condiciones de altas temperaturas y de desbalance hídrico, sino además de altas velocidades de infiltración en el suelo. Los factores anteriores conllevan a que las plantas tengan baja disponibilidad de agua para suplir la alta demanda atmosférica, encontrándose típicamente en déficit durante toda la época productiva. Las malas prácticas agrícolas en el manejo hídrico de los huertos, inadecuada aplicación del riego hace que el problema se intensifique. La fisiopatía es una condición generalizada de los huertos de la zona más cálida del Tolima, por lo cual fue necesario identificar las características edafo-climáticas, que benefician o potencian el desarrollo del problema. Los resultados y las recomendaciones de manejo permitirán a los productores generar programas de manejo en zonas afectadas y llegar a prevenir el desorden, donde aún no se presenta.