Factores que influyen en la selectividad de los sistemas de control de malezas. (1981)
Se explican los diferentes métodos de control de malezas: preventivos, o sea el cuidado para evitar la dispersión y establecimiento de semillas de malezas. Legales, medidas preventivas mediante regulaciones gubernamentales. Culturales, basados en el manejo racional de los cultivos para que mediante su adaptabilidad tengan balance de crecimiento favorable sobre las malezas. Mecánicos, eliminación manual o mecánica de malezas (insectos, hongos, bacterias). Químicos, uso de herbicidas de poder selectivo. La calibración y uso correcto de equipo son importantes en la determinación de la eficacia en el uso y aplicación de herbicidas. El manejo de los productos pre-emergentes, post-emergentes, aplicación en bandas, dirigida, total y aplicación localizada. Se resaltan las precuaciones para reducir el daño por arrastre del producto a cultivos vecinos cuando se aplican aspersiones aéreas y los factores que deben considerarse para escoger herbicidas. Entre los factores ambientales más influyentes para un buen resultado de la aplicación de herbicidas están: clima, suelo, preparación del terreno y la distribución del producto en el suelo. Se hace un llamado de atención contra el uso indiscriminado de plaguicidas, lo cual puede producir un desbalance ecológico del equilibrio biológico y los organismos asociados.