El picudo del maíz Ceatrinaspis sp. (Coleoptera: Curculionidae) en el departamento de Córdoba. (2003)
Recientemente los cultivos de maíz del departamento de Córdoba han sido afectados por una nueva plaga: el Ceatrinaspis sp (Coleóptera: Curculionidae) como taladrador de los nudos del maíz. En este documento se presenta información sobre las características que identifican a este insecto picudo y su capacidad de daño en el cultivo. Se incluye la descripción del insecto, con ilustraciones, presentación de los daños que ocasiona, comportamiento del adulto, e importancia de los daños a partir de las evaluaciones que se han hecho en los principales municipios productores de maíz en Córdoba, distribución geográfica y recomendaciones de manejo, en las que se integran: control legal (reglamentación y vigilancia de ciclos de siembra), control cultural (método de siembra, uso de semilla certificada, manejo integral del cultivo, manejo integral de malezas y destrucción de socas) y control químico como última estrategia