Inmunidad humoral en bovinos vacunados contra estomatitis vesicular New Jersey, utilizando vacuna oleosa inactivada (1993)
Con una vacuna inactivada experimental de estomatitis vesicular (EV) New Jersey, se vacunaron 10 vacas de la raza Holstein Friesan en período de lactancia y 10 novillas de la misma raza. Los animales estaban libres de anticuerpos contra la estomatis vesicular pues estaban ubicados en un área libre de la enfermedad. El grupo control sin vacunación incluyó 5 vacas y 5 novillas, los títulos de anticuerpos seroneutralizantes fueron determinados durante un período de 11 meses. Los bovinos vacunados respondieron con altos títulos de anticuerpos hasta los 9 meses, siendo el promedio de estos valores superior a 10 a la 4 en vacas y novillas. El grupo control no vacunado permaneció negativo durante el desarrollo del experimento. Se discute el significado de estos títulos y la importancia de este inmunógeno en la protección contra la enfermedad.