Estrategia de manejo tecnológico del cultivo del algodonero con enfoque de participación real (2000)
Con el presente trabajo se buscó mejorar la competitividad del sistema de producción del algodonero en la micro región del valle del Cesar, aplicando en campo el conjunto de tecnología actualmente disponible mediante el modelo de trasferencia tecnológica participativa. Se conformó un comité que seleccionó las siguientes alternativas: descompactación del suelo usando labranza profunda, siembra e incorporación de abonos verdes, siembra directa, fertilización con base en el análisis de suelos, monitoreo del cultivo para uso de reguladores de crecimiento, y manejo integrado de plagas. Estas técnicas se aplicaron directamente en campo, en lotes demostrativos denominados parcelas de transferencia. Los resultados mostraron que el costo de producción por hectárea fue mayor en la parcela de transferencia debido a las labores de labranza profunda, la parcela testigo obtuvo mayor rentabilidad debido a la alta producción de algodón semilla y de rendimiento en fibra, las variedades de mejor comportamiento productivo fueron Corpoica M-123, Deltapine 5415 y Caribeña M-129.