Manejo integrado de plagas forestales de Colombia. (1978)
El primer registro de una plaga forestal data de 1959, cuando se observó un ataque de Oxydia trychiata defoliando ciprés en Antioquia; en 1966 se registraron igualmente ataques de Glena megale e Hylesis nigricans y en 1969 se presento un fuerte brote de G. bisulca, defoliador que afectó un área considerable de ciprés en los años siguientes, convirtiéndose también en plaga del pino. Otras plagas de menor importancia económica son: gusano canasta (Oiketicus kirbyi); gusano rojo peludo (Lichnoptera gulo) y Neuromelia ablinearia, los cuales poseén un buen complejo de enemigos naturales. A pesar de que se han reportado 3 insectos, 1 hongo y 1 virus que afectan las poblaciones de G. bisulca, el control ejercido sobre esta plaga no es satisfactorio y una vez demostrado que el uso de insecticidas constituye un riesgo, se ha optado por el control biológico; sin embargo, no se han obtenido resultados promisorios. En lo que respecta a O. trychiata, se han reportado igualmente varios parásitos y patógenos que afectan las poblaciones de dicha plaga, pero no logran reducirla lo suficientemente; sin embargo, cabe anotar la efectividad a nivel de campo y de laboratorio de la avispa Zelenomus alsophilae, parásito que se introdujo desde los Estados Unidos. En vista de la dificultad de controlar mediante insecticidas cualquier brote de insectos plagas en plantaciones forestales, se propone la creación de un programa nacional de entomología forestal, cuyas actividades se concentren en proyectos específicos para cada plaga y que cada proyecto comprendiera 3 unidades, a saber: estudio sobre el impacto del insecto; estudios de dinámica de poblaciones; y colonización y multiplicación de insectos y patógenos benéficos