Crianza de terneros Holstein con fines de engorde utilizando dos niveles de concentrado y salida a pastoreo a diferentes edades. (1967)
Estudia el efecto sobre el desarrollo de terneros en explotaciones de leche, criándolos con reducidas cantidades de leche y concentrado y con salida a pastoreo a diferentes edades. Se utilizan 128 terneros Holstein puros o de alto mestizaje que reciben calostro durante los 3 primeros días de edad. 32 terneros se crían en establo y 96 en jaulas individuales en el campo. Los grupos de terneros se dividen para que reciban 2 niveles de concentrado. El período experimental es de 20 semanas. En los 2 niveles de concentrado, 2.5 y 1.5 kg, y en los 2 sistemas de manejo los resultados no muestran diferencias apreciables en el peso de los animales hasta la edad de 8 semanas. Existe una tendencia a un mayor aumento de peso de los animales que permanecen en jaulas o establo con los que salen a pastoreo a edad más temprana, sin embargo, después de una etapa de adaptación al pastoreo, los terneros recuperan peso hasta casi igualar a los que permanecen encerrados. Los terneros que reciben 1.5 kg de concentrado crecieron en forma satisfactoria, lo que indica que tratándose de machos con destino a engorde, sería factible, con un buen manejo, administrar ese nivel de concentrado