Melazas y úrea en la ceba de novillos. (1974)
Se describen las ventajas de la semiestabulación de novillos con suplementación de melaza y úrea, como sistema apropiado para producir más kg/ha de carne y aumentar y estabilizar la oferta de carne para el consumo interno y la exportación, especialmente durante el verano, en Colombia. Ensayos realizados en el país han demostrado la posibilidad de producir hasta 1.000 Kg/ha de carne aplicando sistemas intensivos de pastoreo, fertilización estacional y suplementación de energía, a base de melaza y de proteína con compuestos nitrogenados como la úrea. Con la práctica de la rotación de potreros, el uso de cercas eléctricas y la utilización de pastos de corte, es posible triplicar y cuadruplicar la capacidad de carga de nuestros pastos. Se citan resultados de diversos ensayos con el suministro de melaza y úrea, en relación con el uso adecuado de la úrea, consumos diarios de forraje, período de adaptación de los animales para evitar trastornos digestivos, frecuencia de la alimentación, precauciones en el manejo de melaza y úrea, formas de preparar la mezcla melaza-úrea. Igualmente se citan estudios de progreso con novillos sobre: pastoreo en fajas con cerca eléctrica, sin suplemento; pastoreo en fajas restringido en un 25 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea; pastoreo en fajas con cerca eléctrica, con un kg de melaza-úrea al 3 por ciento; pastoreo en fajas restringido en un 50 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea; novillos en estabulación, pasto restringido en un 75 por ciento y consumo a voluntad de melaza-úrea