Respuesta del plátano a elementos secundarios y menores en un inceptisol del clima medio en Antioquia (1992)
"Se realizó un experimento con plátano, variedad ""Dominico"", en un suelo Andic Dystropept, fuertemente ácido, de mediana fertilidad, en la zona de clima medio de Antioquia. En dos cosechas por cepa (dos ciclos), realizadas en 26 meses, hubo incrementó no significativo en la producción (4,8 t/ha) cuando se aplicó 60 - 30 - 120 kg/ha/año de N, P205 y K20. Sin embargo, este tratamiento incrementó en 73 por ciento el número de racimos medianos y grandes (mayor de 20 kg/racimo) con alto valor comercial. Los suelos estudiados eran bajos en Cu (1,4 ppm), medios en Fe, Zn y B (53, 2,6 y 0,4 ppm) y altos en Mn (25,6 ppm). Bajo esta condición de fertilidad, la aplicación de 15 kg/ha de Bórax o 1 kg/ha de Molibdato de Amonio mejoró significativamente el rendimiento y la calidad de los racimos cuyo tamaño, en alto porcentaje, varió entre medianos y grandes"