Banco de proteína arborizado (BPA) en sistemas agrosilvopastoriles (2013)
Un componente principal en los sistemas ganaderos es el árbol, integrado a sistemas silvopastoriles o agrosilvopastoriles. La presencia de árboles favorece a los sistemas de producción en aspectos tales, como: ciclaje de los nutrientes, aumento en la diversidad de especies y brinda protección física al suelo de los efectos del sol, de los vientos y las lluvias intensas; a los animales brinda sombra, reduciendo el estrés por calor y la radiación directa, y disponibilidad de forraje en cantidad y calidad; igualmente, reducen la eva potra nspiración, la velocidad del viento y el impacto de las gotas de lluvia. Adicionalmente, la introducción de árboles se puede orientar a una reforestación o arborización de áreas degradadas y a la formación de corredores biológicos, que a la final se traduce en una menor presión sobre los bosques primarios. De esta manera se reduce la degradación de los recursos suelo, agua y biodiversidad (Bueno, 2010).