Mastitis bovina de orígen micótico: descripción de un caso. (1985)
El estudio se realizó en una hacienda ubicada en un municipio de Cundinamarca a una altitud de 340 metros y una temperatura promedio de 26 grados centígrados, con 185 animales de la raza Pardo Suizo y mestizo (Pardo Suizo x Cebú) de los cuales 105 estaban en producción de leche y los demás estaban en el horro o en proceso de cría y levante. Se practicó una visita a la finca para evaluar y diagnosticar un brote de mastitis que afectaba a 63 animales del hato en forma clínica aguda. Se realizó un chequeo general con la prueba de mastitis california (MC) en todos los animales del hato dando un resultado positivo en 148 cuartos de 68 vacas. Se procedió a tratar a los animales afectados con productos antibacterianos pero con resultados negativos. Posteriormente se tomaron muestras de secreciones de los cuartos afectados que se cultivaron en agar sangre al 5 por ciento con incubación a 37 grados centígrados por 72 horas, agar sabouraud incubado a 28 grados centígrados por 4 días y agar MacConkey a 37 grados centígrados por 72 horas. Los resultados microbiológicos e histopatológicos definen el diagnóstico de mastitis micótica. Establecido el carácter micótico de la enfermedad, se suspendió todo producto antibacteriano y se inició una terapia para atacar al hongo. Una vez terminado el tratamiento se hizo notoria la recuperación clínica y productiva en 50 animales. Los 13 restantes desarrollaron un estado de fibrosis de la glándula mamaria que obligó a su eliminación Para buscar el origen de la infección se examinó el antibiótico y las sondas plásticas empleadas en el tratamiento. Descartada la fuente de contaminación en el antibiótico y en las sondas la misma se puede atribuír al agua utilizada durante los tratamientos como diluyente