Papel de la variabilidad genética en el desarrollo de los frutales andinos como alternativa productiva (2000)
En el área and¡na se ha reconocido un grupo ampl¡o de especies frutales con posibilidades de desarrollo enlre las cuales se encuentran el lulo (Solanum qu¡toense), el tomate de árbol (Cyphomandra belacea (Solanum betaceum)), ta mora (Rubus gtaucus), la uchuva (Physa¡is peruviana), lachir¡moya (Annona cher¡molia) y algunas Dass¡floras como son: ta curuba (Passiflora mollis¡ma), la curuba redonda (Passiflora edulis var edulis), la granadilla (Passiflora ligutaris) yla granadilla de p¡edra (Passiflora maliformis) El Dotenc¡al de las frutas anteriorese desprende de una serie de aspectos como son: La ex¡stencia en la zona de variabilidad genética tanto a nivel de las especies, como de taxa relacionadas por ser la región andina el centro de origen y consecuentemente el centro pr¡mario de d¡versidad. La exisiencia de nichos ecológicos apropiados Para su producc¡Ón La aceptac(ón de las frutas por parte de consumidores del área y aun de otras regiones del mundo. El défcit reconocido en consumo de frutas por parte de los habitantes del área geográfica yde América Latina' La gama de posibilidades que ofrecen para el desarrollo de procesados. La óapacidad de estos productos para producir desarrollo ecodómico anivel de pequeñas productoles yempleos a nivel de los servicios y de las industr¡as de procesados v¡nculadas. Las pos¡bilidades, de algunas de estas frutas, como altemativas de remplazo de 6ultivos ¡lic¡tos El, relativamente, bajo grado de competencia, con pocas excepciones, por parte de zonas productoras de las especies en otras áreas geográftcas del mundo.