Comportamiento del calcio y magnesio foliar bajo diferentes dosis de nitrógeno en tomate (Lycopersicum esculentum). (1979)
El presente ensayo consistió en obsevar el comportamiento del Ca y el Mg en las hojas del cultivo del tomate según la respuesta a diferentes niveles de fertilizantes nitrogenados. Las fuentes nitrogenadas fueron Nitroform de 38 por ciento de N, sulfato de amonio 21 por ciento de N y de úrea del 46 por ciento de N, y se determinó Ca, Mg y P en análisis foliar. El diseño experimental utilizado fué el factorial de parcelas subdivididas con 3 fuentes nitrogenadas, 2 formas de aplicación, 24 tratamientos y 3 replicaciones. Los mejores rendimientos se obtuvieron de las fuentes nitrogenadas, en su orden, sulfato de amonio con la dosis de 60 kg/ha en aplicaciones fraccionadas y las de úrea con 80 kg/ha en aplicaciones fraccionadas, para estos tratamientos la relación entre Ca y Mg fué de 3.09 y 1.86 respectivamente. Se considera para estas condiciones específicas de la finca Garagoa, el uso de sulfato de amonio que origina en la planta una relación Ca, Mg de 3.09 y un nivel de P de 1600 ppm en el cultivo de tomate