Producción de semilla de pastos de clima frío. (1975)
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá se realizó un ensayo con el objeto de estudiar la época de floración, producción de semilla y porcentaje de germinación de algunas gramíneas de clima frío introducidas a Colombia. Se utilizó diseño experimental de bloques al azar con tres replicaciones. Las semillas cosechadas fueron secadas al aire, trilladas y pesadas para clacular producción de semilla/ha. Se concluyó que la festuca media y el raigrás inglés prácticamente no producen semilla en el medio colombiano. El rescate, el raigrás anual y la festuca alta producen buena cantidad de semilla, generalmente con buen poder de germinación. El orchoro es más retardado en la producción de semilla, ésta es escasa y de desuniforme maduración. La recolección de las semillas de los diferentes pastos debe hacerse en cosechas sucesivas por falta de maduración uniforme. El período de reposo más apropiado desde la recolección de la semilla hasta la siembra es de 30 a 45 días. El poder germinativo empieza a disminuír después de este tiempo. La producción de semilla es más abundante en las épocas de sequía que en las épocas húmedas por tanto en época lluviosa debe pastorearse y en época seca debe dejarse florecer para obtener buena producción de semilla