Respuesta agroeconómica a variaciones en densidades, variedades y control de malezas del sistema yucamaíz en el distrito de Lorica. (1988)
El presente trabajo se realizó en una zona productora de yuca para la industria. Esta zona no tenía ninguna innovación tecnológica, no se había hecho ningun tipo de investigación, razón por la cual se montó este experimento con el propósito de encontrar una buena variedad de yuca, una densidad de población optima y una alternativa al control manual de malezas. A los datos se le hizo análisis económico con los resultados siguientes: la mejor rentabilidad se alcanzó con la densidad de 1.3 x 1.2, variedad de yuca venezolana y control químico de malezas. En el experimento se evaluaron las distancias de 1.0 x 1.30 y 1.20 x 1.30, las variedades M-P12 (M-Col 15-05) y Venezolana (M-Col 22-15) y los herbicidas Karmex más Dual versus control manual. Se está recomendando utilizar la tecnología encontrada y a la vez se hace validación de esta y se investiga a la vez dentro de los mismos parámetros