Los retos de la extensión ante una nueva y cambiante noción de lo rural (2006)
Ante los cambios ocurridos en el ámbito rural, las formas y las estrategias usadas en la práctica de la extensión no pueden permanecer inmóviles. En respuesta a esta preocupación, el propósito de este artículo es reflexionar y discutir en torno a los retos que supone el ajuste de los modelos tradicionales de extensión a las nuevas formas de concebir, significar e interpretar lo rural. Tras este fin, el documento amplía tres temas principales: el tránsito de la extensión agrícola a la rural, el perfil de un nuevo extensionista rural y el rol del extensionista ante la multidimensionalidad rural. El documento termina con algunas consideraciones acerca de lo que presume asumir los cambios sugeridos.