Plan de adaptación de tecnología en caña panelera para pequeños agricultores (1976)
Describe las prinncipales características del sistema tradicional de explotación de la caña panelera en lo referente a preparación del terreno, época y sistema de siembra, varieades más utilizadas, fertilización, control de malezas, cosecha y beneficio. Señala igualmente los principales aspectos del paquete tecnológico recomendado por el ICA, basado en resultados de investigaciones y pruebas demostrativas. Incluye un análisis comparativo de los costos de producción para ambos sistemas de producción, explicando la mecánica del funcionamiento del plan de adoptación de tecnología diseñado para los agricultores de Charalá (Santander). Dicho plan consiste en financiar, mediante un fondo especial, todos aquellos insumos requeridos para aplicar el paquete de recomendaciones en dicho cultivo