Evaluación de prácticas de manejo de nematodos parásitos en cultivos de guayaba en el Valle del Cauca (2007)
El Guayabo es una especie originaria de América, cultivo de importancia económica en Colombia, tanto para el consumo fresco, como para la agroindustria, sin embargo, para alcanzar este mercado es importante que la fruta presente una excelente calidad. En el cultivo de Guayaba, uno de los problemas más limitantes son los nematodos fitoparásitos, éstos son organismos perjudiciales para los cultivos, los cuales han registrado pérdidas considerables del total de la producción. Estos nematodos penetran las raíces ocasionando daños que impiden que la raíz tome los nutrientes del suelo.