Importancia socioeconómica del cultivo del plátano en la zona central cafetera: (segunda versión) (1998)
Se cree que el banano es la fruta más antigua del mundo, pues sus plantas datan de tiempos prehistóricos, hace millones de años. En el año 327 a.c, Alejandro Magno descubrió la planta cultivada en el valle del Indo (India). El enciclopedista romano Plinio (años 23 - 79 de nuestra era) , uno de los primeros escritores que describió la especie, informó que los sabios indios, mientras filosofaban a la sombra de un banano, muchas veces no comían otra cosa que el fruto de esta planta; posteriormente el botánico Linneo del siglo XVIII, le dio el nombre de Musa sapientum (musa de los sabios ). Fue un manjar exclusivamente asiático hasta el siglo Vil, cuando los mercaderes árabes llevaron la planta a África Occidental, donde habría de recibir su curioso nombre formado por la contradicción de palabras de la región como baña, gbana, funana, y bunane.