Técnicas de coloración para el diagnóstico de la trichomoniasis genital bovina. (1982)
Con el objeto de conocer el método más eficiente para el examen morfológico de Trichomonas, se ensayaron 5 tipos de coloración de Giemsa empleando 100 extensiones de cultivos positivos para cada coloración. Los métodos se basaron en fijación con acetona-alcohol, cloruro mercúrico, etanol, acido acético y metanol y la coloración con Giemsa o el método combinado May-Gruenwald Giemsa. La eficiencia de los diferentes métodos se evaluó teniendo en cuenta la visualización de los siguientes elementos: flagelos anteriores, membrana ondulante, axostilo y cuerpo parabasal. El método más satisfactorio se obtuvo haciendo la fijación con metanol durante 15-30 minutos y coloración con Giemsa. La técnica fue valorada nuevamente comparándola en 246 extensiones de lavados prepuciales frente al examen microscópico correspondiente a las mismas muestras. Esta coloración permitió identificar mejor las estructuras de la T. foetus y por lo tanto se recomienda su utilización como método auxiliar para el diagnóstico de la trichomoniasis genital bovina