Respuesta del trébol blanco inoculado con Rhizobium, a la fertilización del boro en la Sabana de Bogotá. (1979)
Ensayo de invernadero en bloques al azar, para conocer la respuesta del trébol inoculado y no inoculado con Rhizobium, a las aplicaciones de 0, 1, 2, 3 y 4 kg/ha de B. Se utilizaron suelos de las series techo (Typic durustalf), Tibaitatá (Andic eutropept) y río Bogotá (Tropic fluvaquent) a las que se determinó su absorción de B. Se hicieron tres cortes de trébol y para cada corte se determinó el B del suelo soluble en agua caliente B y N de la parte áerea del trébol. Los suelos de las series Tibaitatá y Río Bogotá presentan igual capacidad de absorción de B y de magnitud inferior a la del suelo de la serie Techo. Para plantas inoculadas la aplicación de 2 kg/ha de B produjo los rendimientos más altos en Techo y Río Bogotá, Tibaitatá presentó diferencias muy pequeñas en rendimientos a la aplicación de las diferentes dosis de B. En general la respuesta en rendimiento fué mayor en las plantas inoculadas que en las no inoculadas. No se encontró relación entre los rendimientos y las cantidades de B extraído con agua caliente después de cada corte. La aplicación de B al suelo afectó de igual forma el contenido de B de las plantas inoculadas y no inoculadas y aumentó en ambas el porcentaje de N foliar. Los rendimientos más altos por corte se encontraron asociados con contenidos de B en la planta de 25 a 35 ppm de B. Los resultados indicaron que en las series estudiadas el orden de limitación por B fué: Techo mayor que río Bogotá y este último mayor que Tibaitatá. El correcto desarrollo de las plantas y de la simbiosis se consiguió con aplicaciones en Techo de 2 a 3 kg/ha y Río Bogotá 2 kg/ha de B