Almacenamiento de semilla de papa con luz difusa. (1988)
En Colombia, el almacenamiento de los tubérculos de papa se realiza en cuartos oscuros y mal ventilados, lo cual provoca pudriciones y producción de brotes largos y débiles. Los brotes se desprenden en el movimiento de la semilla durante la siembra y, por lo tanto, los tlubérculos deben producir nuevos brotes, disminuyéndose, así, la germinación y el vigor germinativo. Una lmanera de cambiar la práctica antes enunciada es mediante el almacenamiento de semillas de papa en bodegas o silos rústicos, en los cuales recibe luz natural difusa. Los tubérculos almacenados expuestos a este tipo de luz producen brotes cortos, fuertes, vigorosos y resistentes al desprendimiento. Además, en ellos se reduce la dominancia apical, se aumenta el número de brotes y disminuye el ataque de algunas plagas y enfermedades que afectan el cultivo. En este artículo se presentan los detalles de construcción y manejo de las bodegas rústicas con luz difusa natural, el tamaño y capacidad de las cajas para almacenar semilla, algunas prácticas de manejo de la semilla almacenada y los resultados de algunos ensayos demostrativos de almacenamiento de semilla de papa con luz difusa