Historia y problemática de Tecia solanivora en el cultivo de la papa en Colombia (2012)
El cultivo de la papa presenta un gran número de problemas fitosanitarios que afectan la producción y calidad del tubérculo. Entre los insectos de mayor importancia económica se encuentran el gusano blanco Premnotrypes vorax (Coleoptera: Curculionidae), el tiroteador de la papa Naupactus spp. (Coleoptera: Curculionidae), la palomilla de la papa Phthorimaea operculella (Lepidoptera: Gelechiidae) y la polilla guatemalteca Tecia solanivora (Lepidoptera: Gelechiidae). Esta última ataca los tubérculos y se constituye en el principal factor de pérdida en calidad de la producción, que puede llegar hasta del 100% si las condiciones ambientales y el manejo del cultivo son favorables para su desarrollo (López-Ávila y Espitia, 2000).