Algunas alternativas de raza bovinas criollas y colombianas para el sur del Tolima: raza China Santanderana y Lucerna. (1989)
Se analizan las características externas (color, cabeza, cuello, dorso, tronco, grupa, lomo, ubre, cola, testículos, miembros), el origen, los datos productivos en diferentes etapas, el comportamiento reproductivo, la distribución geográfica y los programas de inseminación artificial y cruzamientos de las razas Chino Santanderano y Lucerna. Se busca la explotación de estas razas como una alternativa para el sur del departamento del Tolima, en el área de atención del Centro Regional de Capacitación, Extensión y Difusión de Tecnología (CRECED), dadas las condiciones agroecológicas de esa zona