Raza ovina mora colombiana. (2001)
La oveja mora colombiana, se caracteriza por su color oscuro en el vellón, es más, algunas pueden dar crías con el vellón completamente negro, café o gris, vellones que son muy apreciados por el pequeño productor, pues el trabajarlos no necesita color y, de hecho, permanecerá así para toda la vida, a diferencia de la lana de otros ejemplares. El color negro recesivo es producido por dos pares de genes recesivos para el negro, cualquiera de los cuales, - un caso de homocigocidad - producirá ese color. De los machos, el reproductor orinal era un mora, con sangre 5/8 criollo negro y 3/8 corriedale, por tanto, se ha conservado la sangre de criollo con corriedale en los reproductores. La producción de carne y lana es bastante similar a la del criollo, pero la lana del moro tiene mayor grado de finura