Villavicencio :síntesis de una historia regional en ciernes el siglo XIX metense (2002)
Tal vez el mayor obstáculo para una interpretación satisfactoria de la actual sociedad metense y su naturaleza poblacional, económica, política o cultural, sea el casi total desconocimiento del proceso histórico de formación de la región, del cómo se ha constituido este hábitat particular; por eso la mayoría de trabajos investigativos cuyo objeto es el Meta se “manifiestan huérfanos de las raíces históricas que le definen.