Quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus spp) recursos genéticos andinos promisorios para alimentación humana y animal. (1997)
Bajo condiciones de páramo en el municipio de Mutiscua (Norte de Santander) a 2980 m.s.n.m., se desarrolló la primera fase de la investigación tendiente a evaluar la adaptabilidad de 4 genotipos de quinua (Amarga y Dulce de Ipiales, Blanca de Junín y Camirí), mediante un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Posteriormente en Málaga (Santander) a 2600 m.s.n.m., se estudió el nuevo comportamiento de la variedad de quinua seleccionada (Blanca de Junín) y el amaranto, el estudio se hizo considerando 2 sistemas de siembra (surco y voleo) y diferentes edades de corte (60, 75, 90 y 105 días), el diseño utilizado en esta fase fue el de parcelas subdivididas, dispuestas en bloques completos al azar con 3 repeticiones. La variedad Blanca de Junín superó a las demás por precocidad, vigor de planta y características del grano. La quinua y amaranto sembrados a 2600 m.s.n.m. tuvieron comportamiento similar difiriendo en ambos el sistema de siembra, en favor del surco, también hubo diferencias altamente significativas en la edad de corte, sugiriéndose 105 días como la más recomendable, por la producción de biomasa y contenido total de proteína y energía, lo que a su vez le representa ventajas comparativas y competitivas para la producción animal en climas frío y de páramo. El rendimiento en grano (2,1 t/ha) y proteína (219,6 kg/ha) de alto valor biológico a un costo inferior al de los otros granos, permiten utilizarlo en condiciones favorables para la alimentación humana