Las moscas de las frutas (Diptera: tephritidae) en Colombia, su importancia y su manejo. (2002)
En el sector frutÍcola mundial, las especies de insectos de la familia Tephritidae, seconstituyen en ef complejo de moscas de la fruta de mayor importancia económica, porcomportarse como carpófagos primarios; no obstante que bajo esta misma denominación seencuentran especies de otras familias como: Lonchaeidae, Drosophilidae, Otitidae, Lauxaniidae, Neriidaeyotras (Nuñez, 1988). Se señala que existen alrededor de 4.000 especies de (tefritidos> conocidos en todo el mundo, de las cuales 861 se encuentran en el cont¡nente Americano y aun cuando no todas causan daño y solo unas cuantas originan problemas con repercusiones económicas, éstas son suficientes para que se establezcan verdaderas situaciones confl ictivas de daño y comercialización (Gutiérre2,1993). Las especies de esta familia que causan mayor daño económico, pertenecen alos géneros Anasfrepha Sch¡ner, Cerat¡tis Macleay, Bactrocera Fabricius, Rhagoletis Loew y Toxotrypana Gerstaecker. Alas espec¡es más importantes del género Dacug actualmente se les ha clas¡f¡cado dentro delgénero Bactrocera Macquart, el cual había sido considerado como un subgénero de Dacus.