Cosecha de la soya. (1979)
Los métodos de cosecha para soya se pueden agrupar en tres clases : manual, mecánico y cosecha directa. Por manual se entiende arrancar las plantas en las horas de la cañana y desgranar por medio de una vara o garrote, sobre una lona. El manual mecánico consiste en arrancar las plantas de los surcos por medio de obreros y hacer hilera o chorreras, amontonando de 8 a 12 surcos. Una vez hecha la chorrera o hilera se levantan por medio de un recogedor acoplado a la combinada que alimenta a medida que se desplaza. La combinada ejecuta las funciones de recoger, trillar, limpiar y ensacar. Bajo este sistema se puede llegar a un elevado porcentaje de pérdida debido a : lotes enmalezados a tiempo de cosecha, soyas demasidado secas, cultivadas muy profundas, número de surcos por hilera o chorrera, cosechadoras mal graduadas, cambios constantes de velocidad. Cosecha directa : consiste en hacer la recolección directamente con la combinada que corta las plantas en la base del tallo, por medio de una barra porta-cuchillas o segadora y ejecuta además la labor de recolección, desgrane, limpieza y ensacado. En este método las pérdidas se producen al golpear las plantas con las aspas del molinete y las cuchillas cortadoras. El ICA en 1978, evaluó las pérdidas en el Valle del Cauca con las variedades ICA Lili e ICA Tunía, encontrando pérdidas promedias de 121.5 kg/ha, equivalente al 5.3 por ciento de la producción total promedia de 2280 kg/ha. Si la soya se va a almacenar y tiene más del 14 por ciento de humedad, hay que recurrir al secado artificial