Recomendaciones tentativas de fertilizantes y cal para diversos cultivos de acuerdo con los resultados de los análisis de suelos. Primera aproximación. (1968)
Presenta un panorama sobre la fertilidad general de los suelos del país. En cuanto a N, indica que la respuesta está principalmente concentrada en las regiones más bajas y cálidas del país. Las respuestas al P han estado principalmente localizadas en las regiones e intermedias. Con excepción de los llanos donde se encuentran suelos extremadamente deficientes en P. En las zonas frías del país, el P es el primer elemento claramente limitante. Las respuestas al K, por la investigación en el ICA han sido relativamente raras. Las únicas respuestas significativas han obtenido en la Sub-estación La Selva, Antioquia y sobre un suelo latosólico en Tulio Ospina. Es bastante común encontrar poca respuesta inicial al K. En cuanto a B, Mo y Zn, se han obtenido respuestas notables de alfalfa a la aplicación de B. En el Valle del Cauca es un fracaso la siembra de alfalfa si no se añade B. El suelo rojo de Antioquia en invernadero ha respondido al Mo. En el Valle del Cauca se han observado síntomas de deficiencia de Zn en máiz. Los objetivos de los análisis de suelos son: usar los análisis para hacer recomendaciones de fertilizantes y cal, discutir algunos factores que afectan las recomendaciones. Se presentan tablas con límites de valores bajo, medio y alto para P y K en varios cultivos