Genética y fitomejoramiento de andropogon gayanus (1989)
El éxito actual de Andropogon gayanus, como gramínea forrajera tropical ampliamente adaptada y de alto rendimiento, se basa exclusivamente en la variación genética natural de la especie. Sin embargo, no se puede esperar que los genotipos que ocurran en forma natural cumplan todas las exigencias que el futuro agrícola impondrá a la especie. Mediante recombinación genética dirigida se están buscando actualmente cultivares mejorados que expresen, en mayor grado, caracteres particulares o combinaciones de caracteres no hallados en la naturaleza. Se puede esperar que la labor de mejoramiento genético de los atributos agronómicos de A. gayanus aumente con el tiempo. Se revisarán brevemente en este capítulo los conocimientos existentes sobre el comportamiento reproductivo de A. gayanus, así como las pruebas de que existe una variación genética significativa dentro de la especie que permite fundamentar los proyectos formales de mejoramiento genético. Se consideran además los posibles objetivos del mejoramiento genético de la especie, como también los métodos apropiados de mejoramiento y los procedimientos de evaluación. Según la información que poseen los autores, actualmente se adelantan tres proyectos de mejoramiento genético de A. gayanus, que se describirán brevemente.