Variabilidad morfológica en agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia (2009)
El agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) ha sufrido erosión genética por deforestación y extractivismo no sostenible. Por ello se ubicaron poblaciones espontáneas para colecta y establecimiento de una colección con miras a la conservación y a la aplicación de procesos de valor agregado que permitan su utilización en la reforestación y en procesos productivos. Por lo mismo, se realizó un estudio de caracterización y evaluación fenotípica in situ, con poblaciones espontáneas de agraz o mortiño, en la zona altoandina del altiplano norte y el oriente del departamento de Antioquia y de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Nariño y Santander, con el empleo de una lista de descriptores desarrollado por Corpoica y Corantioquia. Se apreció fragmentación de la metapoblación estudiada y amplia variabilidad morfológica cualitativa y cuantitativa, con diferenciación por ambos tipos de atributos entre todos los demes estudiados. Los dendrogramas permitieron observar dos grandes conglomerados; el primero integrado por poblaciones de Nariño, Boyacá, el altiplano norte de Antioquia, Cundinamarca y Santander y el segundo por materiales del altiplano norte y del oriente antioqueños. Se colectaron las poblaciones para su conservación y aplicación de procesos de valor agregado, en condiciones ex situ, y su utilización posterior.