Aproximación al análisis económico de las cadenas de especies promisorias (2001)
En este documento se muestran una serie de índices que hacen aproximación al análisis económico de las cadenas de especies promisorias de la amazonía, con la información desarrollada por la regional 10 de Corpoica, para proyectar las posibilidades económicas que tendrían algunas especies, si se mejoran los sistemas productivos, se disminuyen las pérdidas en la cadena productiva, se reducen los intermediarios y se aprovechan las condiciones de oferta ambiental, los mercados potenciales, la demanda por productos exóticos y orgánicos y los cambios en los hábitos de los consumidores. Algunos datos que se presentan destacan los beneficios económicos de algunas especies, que en condiciones perfectas de producción biológica, cosecha y mercadeo producirían muy altos ingresos totales máximos posibles de la cadena. Como estas condiciones perfectas no existen en la realidad, lo que busca este documento es ayudar a entender como la investigación (básica, transformación, agroindustria, mercadeo, organización, etc.) puede reducir la brecha entre estos ingresos totales y el ingreso neto del productor. Se presenta información sobre: los costos de establecimiento y sostenimiento por hectárea; costos de mano de obra en operación; costos totales e ingresos obtenidos; rendimientos y tiempos en la transformación por kilogramo de fruta en pulpa, mermelada y néctar; indicadores biológicos e ingresos totales máximos posibles en la cadena y se relacionan los factores que afectan los ingresos del productor en la cadena productiva