Efecto de las distancias de siembra, los fertilizantes y la interacción de estos factores sobre los rendimientos del cultivo del ajo (Allium sativum L.). (1965)
Con el fin de estudiar la influencia de los fertilizantes y las densidades de siembra sobre los rendimientos en el cultivo del ajo (Allium sativum L.) se llevaron a cabo 3 ensayos en la región de Chocontá y uno en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá. Se destaca la importancia económica actual de este cultivo en la zona de Chocontá. Se hace una descripción de los métodos culturales empleados por los agricultores. Se incluye la descripción del sistema de siembra empleado para cada tipo de ensayo y las prácticas culturales empleadas en el ensayo. El diseño experimental empleado en todos los ensayos fué el de parcelas divididas. Los análisis estadísticos solo presentaron diferencias significativas para las densidades de siembra, en un ensayo en Chocontá y en el de Tibaitatá. La falta de respuesta de los otros ensayos se atribuye a los altos coeficientes de variación y al exceso de humedad. La respuesta a los fertilizantes en los ensayos de Chocontá resultó incierta, en el ensayo de Tibaitatá, aunque los análisis estadísticos no muestran diferencias significativas, se lograron interesantes conclusiones respecto a su influencia, dado que la interacción de niveles de fertilizantes por densidades resultó ser estadísticamente significativa. Se recomienda el empleo de altas densidades de siembra y niveles medios de fertilizantes químicos o altas dosis de materia orgánica