Efecto de la mazorca superior sobre el rendimiento de variedades semiprolífica de maices de clima frío. (1970)
Se averiguó el aporte que efectúa la mazorca superior en el rendimiento por planta de algunos tipos de maíces semiprofilácticos de clima frío. El experimento se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones Tibaitatá (Cundinamarca) y en la Estación Experimental Surbatá (Boyacá). Los materiales utilizados consistieron en diversos ciclos de selección por número de mazorcas por planta en Harinoso Mosquera y Rocamex V-7, diferentes ciclos de selección recurrente por habilidad combinatoria general en Harinoso Mosquera y Blanco Rubí, variedades sintéticas provenientes de la mezcla de semillas de cruzamientos lineas por variedad y 3 tipos de maíces mejorados recomendados para clima frío. Todo este material se sembró en un diseño de bloques al azar de 30 variedades y 16 repeticiones. Se tomaron los siguientes datos: peso de la mazorca superior, peso de la segunda mazorca, rendimiento por planta, número de plantas con 2 mazorcas y porcentaje del rendimiento aportado por la mazorca superior. Aunque el 77.3 por ciento se debió al aporte de la mazorca superior, este componente no fue el principal responsable del mayor o menor rendimiento por planta. El componente que más influyó en el rendimiento fue el peso de la segunda mazorca. La mayor frecuencia y el peso de tales segundas mazorcas se reflejó en una mayor producción en los tipos de maíces estudiados. Además se observó cierta relación entre la prolificidad y el peso de la segunda mazorca, presentándose una asociación más marcada en los ciclos de selección por número de mazorcas por planta