Respuesta del tomate (Lycopersicum esculentum) a elementos menores en suelos del Valle del Cauca. (1982)
Se realizó un experimento en invernadero con la variedad Floradel, para establecer su respuesta a la fertilización con elementos menores. El ensayo se llevó a cabo en un suelo arcillo-limoso del Centro Experimental Palmira (Valle). Las muestras se tomaron de 0-20 cm. de profundidad y se desinfectó el suelo con vapam (150 cm. cúbicos/m2), después se molieron y tamizaron antes de mezclarse con las respectivas dosis de fertilizantes, se utilizaron materas plásticas con capacidad de 5 kg de suelo cada una. Todos los tratamientos, a excepción del testigo absoluto, recibieron la misma dosis de N, P2O5 y K2O (75-75-75 kg/ha). El mayor rendimiento (479.8 g/planta) se obtuvo al aplicar 5 kg Mn/ha. El hierro tuvo un efecto depresivo sobre el rendimiento, disminuyéndolo en un 22 por ciento al incrementar la dosis aplicada, de 5 a 20 kg/ha. La aplicación de 20 kg Fe/ha produjo el mayor número promedio de racimos-flores. La aplicación de 12 kg/Zn/ha produjo frutos con mayor peso promedio. El mayor porcentaje de sólidos solubles se presentó para los frutos de las plantas que recibieron una dosis de 20 kg Mn/ha. La alta concentración de Mn y B en las hojas al inicio de la fructificación, estuvo relacionada con bajo rendimiento. La dosis más alta de B incrementó la concentración de Mn, Zn, Fe y Cu en las hojas en la época de fructificación